Блюда из артишоков невероятно популярны в средиземноморской кухне, но пока еще только набирают популярность в московских ресторанах. Этот овощ может быть закуской, гарниром, основным блюдом или одним из ингредиентов салатов. Гурманы едят его консервированным в масле, фаршируют мясом и добавляют в ризотто. Бьюти-редактор Spltnk Елизавета Константинова рассказывает, какую пользу он может принести организму.

Артишок — это многолетнее травянистое растение из семейства астровых, напоминающее бутоны или соцветия фиолетово-зеленого цвета. Согласно легенде, когда Зевс увидел Кинару, прекрасную юную смертную, он превратил ее в богиню. Тоскуя по дому, Кинара прокралась обратно в мир смертных. Когда Зевс обнаружил обман, он превратил ее в артишок. Научное название артишока Cynara scolymus как раз отражает эту мифологическую историю. 

Историки считают, что артишоки выращивались маврами из Северной Африки примерно в 800 году нашей эры, а сарацины (кочевое племя бедуинов, жившее вдоль границ Сирии) завезли их в Италию. Это может объяснить, как арабское слово al-qarshuf, означающее "чертополох", превратилось в articiocco ("артишок").

Артишоки
Артишоки/Instagram*

Древние римляне собирали соцветия и консервировали в меду. Отправляясь в дальние походы, легионеры брали их с собой, веря, что если съесть артишоки перед решающей битвой, то они придадут сил и наполнят отвагой.

Известно более 40 видов артишока. Но чаще всего используются несколько наиболее вкусных и простых для выращивания сортов: зеленого и сорта "солнце".

Польза для здоровья

1. Кладезь питательных веществ

Артишоки богаты витаминами С и А, железом, калием и антиоксидантами. Вот полный состав одного среднего артишока:
— 64 калории;
— 0,4 г жира;
— 7 г волокна;
— 14,3 г углеводов;
— 3,5 г белка;
— 1 г сахара.

2. Содержат много белка

Артишоки содержат больше белка, чем многие другие овощи — 3,5 грамма на порцию. Исследование, проведенное в журнале Американского колледжа кардиологов, показало, что у тех, кто потребляет больше растительного белка, чем животного, снижается риск ишемической болезни сердца.

3. Богаты клетчаткой

Клетчатка помогает пищеварению и поддерживает чувство сытости. Средний артишок содержит около семи граммов клетчатки (это более четверти рекомендуемой суточной нормы). 

Артишоки полны инулина — это уникальная форма клетчатки, которая помогает предотвратить запоры, улучшает усвоение минералов, таких как кальций. Согласно исследованию Британского журнала питания, инулин также действует как пребиотик, то есть помогает организму поддерживать здоровье кишечника.

И это еще не все. В артишоках много полифенолов, которые восстанавливают поврежденные клетки, нарушающие иммунную функцию.

4. Укрепляют иммунную систему

Апельсиновый сок — не единственное средство, которое уберегает от простуды. Журнал "Сельское хозяйство и пищевая химия" поставил артишоки на первое место в списке продуктов, повышающих иммунитет и богатых антиоксидантами. Артишоки содержат больше антиоксидантов, чем красное вино, черника или темный шоколад.

5. Помогают уменьшить жировые отложения

Хотя ни один продукт питания не может в одиночку избавить от лишних килограммов, однако недавнее исследование Pharmacological Research показало, что артишоки помогают поддерживать вес в норме. Обзор в журнале Nutrition and Diabetes показал, что у тех, кто придерживается растительной диеты, снижаются уровень холестерина и индекс массы тела. Известно, что продукты с высоким содержанием антиоксидантов борются со свободными радикалами, которые повреждают клетки.

6. Содержат витамин К

Витамин К не только способствует укреплению костей, но и снижает степень повреждения нейронов головного мозга. Исследования показывают связь между дефицитом витамина К и болезнью Альцгеймера. Артишоки действуют как сосудорасширяющее средство, они "открывают" кровеносные сосуды и пропускают больше кислорода в мозг, что затем может улучшить когнитивные способности.

Как использовать

Овощ используется в качестве ингредиента различных блюд в кухнях многих стран мира. Московские рестораторы тоже экспериментируют с артишоками. В Loro готовят карпаччо из артишоков, добавляют их в ризотто и подают с палтусом, в Assunta Madre угощают салатом с артишоками, пармезаном и авокадо, а в "Пробке" подают пиццу с артишоками и пармской ветчиной.

В пищу идут только нераспустившиеся бутоны. Их цвет варьируется от зеленого до сине-фиолетового оттенка, в зависимости от сорта. По вкусу артишоки схожи с недозрелыми грецкими орехами и хорошо сочетаются с различными блюдами из риса и рыбой.

Как готовить

Возьмите пароварку и добавьте небольшое количество воды с лимонным соком. Добавьте одну столовую ложку соли и доведите воду до кипения. Обрежьте колючие листья, затем поместите артишоки стеблем вверх. Готовьте на пару в течение 25—30 минут, пока сердцевина не станет мягкой, а внутренние листья не будут легко отделяться.

Тарт с сыром гауда и артишоками
Тарт с сыром гауда и артишоками

Можно разрезать артишок пополам, обжарить его на гриле с солью и оливковым маслом, а затем выдавить сверху немного лимонного сока и подавать с греческим йогуртом. 

Артишоки на гриле
Артишоки на гриле

Есть еще один простой способ приготовления: вырежьте сердцевину артишока, замаринуйте ее в оливковом масле и специях и положите на пиццу или в салат с фетой, оливками и листовой зеленью. И вуаля! Полезная закуска или гарнир готовы.

Запеченные артишоки с сыром
Запеченные артишоки с сыром

*Instagram принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией

Подпишитесь на наш

Почему артишок — любимый овощ итальянцев и почему его стоит добавить в рацион

21:00, 21 марта 2023

Комменты 1

Аватар

Никогда не пробовала, но хотелось бы, интересно, понравится ли.))) Выглядит не супер аппетитно, однако польза и желание попробовать что-то новенькое перевешивают.))))

Подождите...

Ксения Соловьёва/Фото: пресс-служба "Главстроя"

Нет, вы не ослышались и вам не показалось: все вышеописанные и ещё многие наши общие знакомые из светской тусовки были замечены вместе с детьми на лекции о грибах в особняке A-House, который провёл "Главстрой".

Так видный столичный застройщик презентовал свою образовательную инициативу — "Школу занимательных наук". Начать решили с главного тренда осени — грибов. И всё это — под эгидой строящегося дома-оранжереи "Новые Академики".

Стеша Маликова/Фото: пресс-служба "Главстроя"
Стеша Маликова/Фото: пресс-служба "Главстроя"
Александра Лекомцева/Фото: пресс-служба "Главстроя"
Александра Лекомцева/Фото: пресс-служба "Главстроя"
Фото: пресс-служба "Главстроя"
Фото: пресс-служба "Главстроя"
Фото: пресс-служба "Главстроя"
Фото: пресс-служба "Главстроя"
Подпишитесь на наш

Ксения Соловьёва, Александра Лекомцева, Стеша Маликова, Татьяна Фомичёва и другие на лекции о грибах (от "Главстроя")

14:26, 31 октября 2024