Издание The Cut выпустило материал о тренде с совсем не аппетитным названием "крысиные закуски". Под ними блогеры подразумевают разное: для некоторых это тост с яблоками, корицей и орехами пекан, а для других — огурец, завернутый в плавленый сыр. Бьюти-редактор Spltnk Елизавета Константинова разбиралась, что они имели в виду и откуда пошла эта тенденция.
Мы уже привыкли к тому, что вирусные фуд-тренды рождаются именно в тиктоке. В этой соцсети действует правило — чем страннее еда, тем лучше. "Крысиные закуски" (Rat Snack) не стали исключением. Это "явление" уже существовало, но тикток дал ему новое название, причем совершенно случайно (придумал один из блогеров). В конце концов, так появляются лучшие изобретения: вспомните старый добрый рецепт кола-колы. По одной из версий, ассистент Джона Стита Пембертона (американского фармацевта и изобретателя кока-колы) случайно смешал заготовку для колы с газированной водой.
Теперь пользователи со всего мира делятся своими собственными "крысиными закусками". "Это закуска, которая создается, когда вы смотрите на содержимое холодильника, понимая, что слишком голодны, чтобы тратить время на готовку чего-либо, и соединяете, казалось бы, несочетаемые ингредиенты", — объясняет один из блогеров.
Название тренда родилось из-за ассоциаций с остатками, которые можно съесть за один "кусь".
Четкого списка, что именно можно считать "крысиными закусками", конечно, нет. По сути, это простые закуски, собранные из того, что осталось в холодильнике.
Для тиктокера с ником @ken.eurich (1,4 млн подписчиков) это бульон из измельченных картофельных чипсов в уксусе. И да, такой "суп" едят ложкой. Маринованные огурцы, завернутые в сыр (это один из наиболее распространенных компонентов "крысиной закуски"), — еще одна закуска, которая стала вирусной, блюду дали название #pickleinablanket. Видео с таким хештегом могут похвастаться 6,4 миллиона просмотров в приложении. "Странные закуски становятся вирусными в тиктоке, потому что, как правило, у большинства людей уже есть в холодильнике ингредиенты для их приготовления", — сказала блогер Клэр Снайдер Bustle.
Для других пользователей крысиная закуска — это образ жизни. Келита Росита построила весь свой блог (у нее 561 тысяча подписчиков и более 100 видео) на рассказах о продуктах, которые она готовит в течение дня. И нет, это не высокая кулинария. В дебютном ролике девушка показала, как делает бутерброд с сыром и майонезом, который она так любила в детстве.
"Иногда люди злятся или говорят, что я ем странную пищу, но есть те, которые питаются так же. Меня назвали травоядной и падальщиком. Однако многие вынуждены ограничивать себя в питании из-за аллергии или по другим причинам. Мои любимые продукты, которые у меня всегда под рукой, — это орзо (мелко нарезанная итальянская паста, похожая по форме и размеру на рисовое зерно. — Прим. ред.) и тертая морковь, потому что ее не нужно мыть, и она хранится вечно", — рассказывала Росита.
Грейс Блэк, ведущая подкаста Five Years Time, также снимает видеоролики о незамысловатых рецептах для своих 375 тысяч подписчиков в тиктоке. Большая часть ее контента посвящена закускам. Небольшие перекусы вошли у Блэк в привычку еще в колледже, потом она полноценно не могла питаться из-за постоянных совещаний на работе, а теперь она молодая мама и на готовку нет времени.
Диетолог Эбби Шарп, у которой почти 700 тысяч подписчиков в тиктоке, часто делится своей формулой того, что она называет "комбинацией для подавления голода". "Идея заключается не в том, чтобы постоянно думать о том, что нам нужно убрать из рациона, а о том, что мы можем добавить, чтобы сделать его более сытным и питательным", — говорит она. Эбби предполагает перекусывать ломтиком хлеба с карамелизированными яблоками, корицей и орехами пекан.
Популярность тренда она связывает с тем, что люди нуждаются в честном, а не гламурном контенте. "Теперь людей не интересует гиперстилизованный контент, они хотят настоящего. Эти "крысиные закуски" становятся все более популярными, потому что многие боятся не справиться со сложными смузи-боулами, которые они видят в инстаграме*, но они точно могут собрать вместе кусочек сыра и обернуть им маринованный огурец", — считает диетолог.
Тег: гастрокультура
"Крысиные закуски": странный фуд-тренд, захвативший тикток
20:00, 7 марта 2023
Комменты 3
я не поняла, почему такое название
название или же техника приготовления такого блюда вообще неаппетитные. И почему название связано с этими животными?!
А причем здесь тик ток? Такое всегла было, но лично мне в тик токе ни разу не попалось. Есть там рецепты, какие то удачные, какие то нет. Но "крысиных закусок" нет.