Автор фото с Pexels: Sydney Troxell

Нравится нам это или нет, но соцсети задают тренды. В том числе и гастрономические. Последняя находка тиктока — запеченный салат. Бьюти-редактор Spltnk Елизавета Константинова пересмотрела сотни видео и узнала, как его готовить и что в нем такого особенного.

Ролики с хештегом #bakedsalad, или "запеченный салат" набирают в тиктоке миллионы просмотров. Традиционно зеленые хрустящие салаты считаются летним блюдом, но теплая вариация прекрасно подходит для холодных зимних месяцев. Идея состоит в том, чтобы смешать зелень, овощи, поджаренную крупу (чаще всего киноа), семечки и подавать с подогретой заправкой.

Запеченный салат
Запеченный салат/Instagram*

В различных уголках мира простой салат может выглядеть совсем не так, как вы привыкли. Например, в Таиланде любят салат из ларба, состоящий из пикантного мясного фарша, а в Армении популярен салат табуле из булгура и зелени. Главное, что их объединяет, — эти блюда подаются холодными.

Запеченный салат
Запеченный салат/Instagram*

Первый рецепт теплого салата придумали римляне в 1390 году. Собственно, ромен-салат выращивали и употребляли в пищу еще во времена Древнего Рима, отсюда и пошло его название. С недавних пор запеченные салаты попали на страницы трендсеттеров, таких как кулинарный блогер Жюстин Дуарон (она же стала популяризатором "масляной доски"). Теперь она обратила свое внимание на baked salad. Жюстин опубликовала рецепт салата из белокочанной капусты и хрустящей киноа, который набрал более четырех миллионов просмотров. Жюстин вдохновила другого блогера — Пейдж Аппетит — на приготовление хрустящего салата из нута, капусты и лосося с запеченной брюссельской капустой и сушеной клюквой. Для заправки она использовала бальзамический уксус с лимоном или лаймом.

Вот еще один популярный вариант — запеченная тыква, капуста, оливки, фисташки, козий сыр и заправка с медом и тхиной (густой пастой из молотого кунжутного семени). 

Салат
Салат/TikTok

Хочется поострее — тогда попробуйте этот запеченный куриный салат по-ямайски или салат из черной фасоли со сладким картофелем. Заправка — кориандр, оливковое масло, кленовый сироп, горчица, сок лайма, имбирь, чеснок и соль. Что касается пользы для здоровья, согласно данным Healthline, при правильном подходе приготовленные овощи могут содержать больше питательных веществ, чем сырые. Запеченные салаты прекрасны сами по себе или в качестве сытного гарнира.

Салат по-ямайски
Салат по-ямайски/TikTok

*Instagram принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией

Подпишитесь на наш

Запеченный салат — последний фуд-тренд из тиктока, который стоит попробовать

10:00, 14 февраля 2023

Комменты 0

Подождите...

Ксения Соловьёва/Фото: пресс-служба "Главстроя"

Нет, вы не ослышались и вам не показалось: все вышеописанные и ещё многие наши общие знакомые из светской тусовки были замечены вместе с детьми на лекции о грибах в особняке A-House, который провёл "Главстрой".

Так видный столичный застройщик презентовал свою образовательную инициативу — "Школу занимательных наук". Начать решили с главного тренда осени — грибов. И всё это — под эгидой строящегося дома-оранжереи "Новые Академики".

Стеша Маликова/Фото: пресс-служба "Главстроя"
Стеша Маликова/Фото: пресс-служба "Главстроя"
Александра Лекомцева/Фото: пресс-служба "Главстроя"
Александра Лекомцева/Фото: пресс-служба "Главстроя"
Фото: пресс-служба "Главстроя"
Фото: пресс-служба "Главстроя"
Фото: пресс-служба "Главстроя"
Фото: пресс-служба "Главстроя"
Подпишитесь на наш

Ксения Соловьёва, Александра Лекомцева, Стеша Маликова, Татьяна Фомичёва и другие на лекции о грибах (от "Главстроя")

14:26, 31 октября 2024