Фото White On Rice Couple/Delicatese Florescu
Юдзу — это гибрид двух растений: мандарина и растения под названием ичангская папеда, то есть декоративного цитруса. Бьюти-редактор Spltnk Елизавета Константинова разбиралась, почему экзотический фрукт снова стал таким популярным.
Минутка истории
Родин юдзу — Древний Китай. Там считалось, что его аромат может остановить злых духов. Из Китая его завезли в Японию, где он пользовался популярностью еще во времена Конфуция. Широкая известность к этому фрукту пришла в седьмом веке. Сегодня его выращивают не только в Стране восходящего солнца, но и в Корее и на Тибете. Юдзу — самый популярный кислый цитрус, используемый для приготовления пищи в Восточной Азии.
Как использовать и где искать
В каждом маленьком фрукте не так много сока (одна-две чайные ложки), большая часть его массы составляют большие семечки и толстая кожура. По вкусу юдзу еще кислее, чем обычный лимон или лайм. У плодов размером с мандарин немного терпкий аромат с легкими цветочно-хвойными нотами. Кстати, в Японии это растение считают символом вдохновения, оптимизма и благополучия. Оно так хорошо пахнет, что японцы принимают горячие ванны с плодами дерева юдзу во время праздника Тодзи (зимнего солнцестояния). В восточноазиатской кухне фруктовый сок, кожура и семена этого цитруса используются в качестве ароматизаторов для приправ, соусов, мармелада, лимонада и мороженого.
За последние года производство напитков и добавок с использованием юдзу увеличилось на 120%. Его заново "открыли" в США, там сок японского лимона добавляют к рыбе, морепродуктам и делают из него салатные заправки и маринады. Измельченная цедра — непременный ингредиент мисо-супа, а на соке настаивают алкогольные и безалкогольные напитки, добавляют в чай.
Плоды юдзу, как правило, безопасны и не вызывают побочных эффектов. Тем не менее имейте в виду: чрезмерное потребление юдзу, как и любого цитрусового, может повредить зубную эмаль из-за высокой концентрации лимонной кислоты. Чтобы этого избежать, чистите зубы после употребления продуктов или напитков с цитрусовыми.
И еще один нюанс: цитрусовые могут провоцировать изжогу.
В российских супермаркетах сложно найти целые плоды юдзу, разве только в специализированных японских магазинах. На маркетплейсах этот экзотический фрукт продается в виде соуса, сиропа, варенья, масла, сока или порошка.
Среднего размера плод юдзу содержит:
— калории: 20;
— белок: 1 г;
— жир: 0 г;
— углеводы: 7 г;
— клетчатка: 2 г;
— сахар: 1 г.
Юдзу также богат натрием, магнием и марганцем.
Польза для здоровья
1. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания
Юдзу обладает антитромбоцитарными (препятствует свертыванию крови в сосудах) свойствами, которые могут снизить риск инсульта и ишемической болезни сердца. Два соединения в плодах юдзу, гесперидин и нарингин, могут препятствовать прилипанию тромбоцитов (бесцветных клеток крови, способствующих свертыванию) к слизистой оболочке кровеносных сосудов. Эта антитромбоцитарная активность может предотвратить образование тромбов и воспаление кровеносных сосудов.
2. Улучшает настроение
Плоды юдзу по своим ароматерапевтическим свойствам похожи на лаванду. Исследования подтвердили, что запах этого цитрусового помогает уменьшить тревогу, избавиться от негативных эмоций, расслабиться и зарядиться позитивом.
В исследовании 2017 года изучалось влияние аромата юдзу на 17 женщин с предменструальными симптомами. Было доказано, что он улучшил настроение участниц эксперимента, снизил уровень гнева, беспокойства и усталости.
3. Уменьшает воспаление
Воспаление — это иммунный ответ, возникающий в организме в результате травмы или повреждения тканей. С другой стороны, хроническое воспаление может быть опасным и способствовать развитию болезней. Плоды юдзу богаты антиоксидантами — соединениями, которые помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы, вызывающие воспаление и хронические заболевания. В кожуре этого цитруса есть лимонен — еще одно противовоспалительное соединение, которое облегчает бронхиальную астму. Оно также борется со свободными радикалами и предотвращает повреждение клеток.
4. Регулирует уровень сахара
Исследование, которое, правда, проводили не на людях, а на мышах, доказало, что экстракт кожуры юдзу оказывает антидиабетическое действие и, следовательно, может играть роль в регулировании уровня сахара в крови.
5. Укрепляет иммунитет
Юдзу считается суперфудом из-за высокого содержания витамина С. В 100 мл сока этого цитрусового — 40 мг витамина С (это 59% суточной нормы).
6. Помогает похудеть
Юдзу считается отличным средством для быстрого сжигания жира. Согласно недавним исследованиям, этот вид цитрусовых помогает организму лучше усваивать кальций. А кальций ускоряет сжигание жира и препятствует его дальнейшему усвоению.
Теги: бьюти, гастрокультура
Японский лимон юдзу: что нужно знать об этом модном фрукте
20:00, 10 января 2023
Комменты 0