Вчера в ресторане Zafferano на Новинском бульваре было много
посетителей. Привлекла их в этот вечер, не в обиду шеф-повару, не фирменная
кухня заведения, а манящие ароматы восточных блюд: Сталик Ханкишиев угощал
гостей на презентации своей новой книги "Казан, баран и дастархан".
Сталик Ханкишиев, предыдущий кулинарный опус которого "Казан, мангал и другие мужские удовольствия" стал бестселлером, - настоящая звезда популярных сайтов и форумов о вкусной, но не всегда здоровой пище.
Свою новую книгу, "Казан, баран и дастархан", телеведущий и гуру гастрономического рунета посвятил, как явствует из названия, баранине - важнейшему продукту в кулинарии стран Средней Азии и Азербайджана. Рецепты и занимательные рассказы о том или ином блюде Сталик сопроводил уникальными фотографиями, превратившими книгу в красочный альбом.
Эти авторские снимки стали вчера украшением интерьера Zafferano. В ресторан Сталик прибыл первым и лично, как радушный хозяин, встречал каждого гостя. Поздравить его с выходом книги в свет пришли послы Турции, Туркменистана, Казахстана, Молдовы и Литвы, а также Юлий и Михаил Гусманы, Леонид Парфенов, Александр Леньков, Лейла Алиева и Эмин Агаларов, Владимир Меньшов.
Леонид Парфенов
Пока собирались остальные гости, присутствующие угощались сладостями и пили вино и шампанское, обсуждая свои любимые рецепты. Сталик веселил друзей признаниями, что "во время готовки" использует "все части тела - руки, ноги, спину, голову, нос, что угодно". А на вопросы журналистов, кто, по его мнению, все-таки готовит лучше - мужчины или женщины, - дал дипломатичный уклончивый ответ:
Готовить могут как мужчины, так и женщины. Но, самое главное, - кто это больше любит, кто делает это с большим вдохновением...
Интерес к делу, интуиция и свободная фантазия - вот секреты виртуозного мастерства Сталика. В своей новой книге он, как и прежде, убеждает: в гастрономии важнее всего - самому приходить к сути и вкусу, не заучивая чужие предписания и рецепты.
Когда все были в сборе, на импровизированную сцену вышел генеральный директор издательства АСТ-АСТРЕЛЬ Юрий Дейкало, который произнес краткую прочувствованную речь:
В стране много талантливых писателей, а в ресторанах Москвы много талантливых поваров, кухни которых вы все любите и можете оценить. Но есть только один человек, который замечательным образом совмещает эти два таланта - Сталик Ханкишиев. Он может написать такую книгу, из которой вы не только почерпнете рецепты, но которую вам будет интересно читать - о еде, о том, как он готовит, о том, как правильно есть... Поэтому Сталик - самый продаваемый писатель из всех поваров, и единственный повар из продаваемых писателей.
Юрий Дейкало
Сталик поблагодарил собравшихся и пригласил их на закрытую веранду, где приступили к "основной части". Укутавшись в пледы, чтобы не замерзнуть наверняка, гости отдавали должное приготовленным самим Сталиком яствам - шашлыкам разных видов, кебабам, долме, плову.
Чуть позже на столах появились самовары, и по веранде поплыл аромат душистого чая с чабрецом. Под занавес вечера Сталик, во время трапезы "навещавший" гостей и интересовавшийся у них, как им понравилось то или иное блюдо (в ответ, конечно, слышались лишь похвалы и комплименты), отправился подписывать книги. Часть из них была разыграна в лотерею, что не могло не порадовать победителей, ибо цена увесистого тома будет не менее "весомой". Но, думается, это не помешает поклонникам таланта Сталика приобщиться к его искусству.
Сталик Ханкишиев
Александр Леньков
Владимир Меньшов
Вероника Боровик-Хильчевская
Арзу и Лейла Алиевы
Андрей Бондаренко и Дмитрий Черногаев
Полад Бюль-Бюль Оглы
Юлий Гусман
Михаил Гусман и Яков Брандт
Диана Гурцкая и Петр Кучеренко
Источники: Арина Мостовщикова/Spletnik.ru
Кулинарные секреты Сталика Ханкишиева
16:17, 14 октября 2010
Комменты 120
ресторан без сервиса.
Сталик просто молодец! Готовит - пальчики оближешь!
когда то в детстве мечтала выйти замуж за Бюль-бюль Оглы, после просмотра фильма "Не бойся я с тобой!". а моя сестра все мечтала о Боярском.
Я восхищена красотой и шиком восточных красавиц - в данном случае Лейлы, а еще обожаю Алсу!
"Кто, по его мнению, все-таки готовит лучше - мужчины или женщины". Лучшие повара - мужчины. Лучшие поварихи - женщины.