Еще недавно адепты ЗОЖ боготворили матчу и заказывали ее при любом удобном случае, теперь все пьют комбучу. Бьюти-редактор Spletnik Елизавета Константинова разбиралась, почему богатый пробиотиками напиток обосновался в отделе здоровых продуктов супермаркета, что в нем полезного и можно ли приготовить его дома.

История

Комбуча — это ферментированный сладкий напиток, приготовленный из чая, сахара, бактерий и дрожжей. В составе — уксус, витамины группы В и ряд других химических соединений. Свое название он получил от японского чая из морских водорослей комбу. Первые упоминания о комбуче встречаются в древних китайских письменах, датированных 220-ми годами до нашей эры. "Возрождение" ферментированного чая произошло в 1960-х годах, когда швейцарское исследование показало, что он обладает такой же пользой для здоровья, как и йогурт. Вторая волна пришлась на 1980—90-е годы в США. Тогда люди начали пить чайный гриб, веря, что он помогает бороться со СПИДом и раком. В Россию этот напиток попал в начале XX века, его привезли офицеры, участвовавшие в Русско-японской войне 1905 года.

За несколько тысяч лет рецепт практически не изменился: подслащенный листовой чай наливают в чистую емкость, по желанию добавляют туда кусочки фруктов и оставляют заварку на два месяца. Если быть точными, то чайный гриб — это толстая пленка, которую образуют бактерии на поверхности напитка в процессе ферментации, а комбуча — сама шипучая жидкость.

В США у комбучи даже есть своя пропагандистка — блогер Анжелика Келли, создательница крупнейшего в мире канала по приготовлению чайного гриба на YouTube под названием You Brew Kombucha. Джейк Джилленхол, Леди Гага, Мадонна, Орландо Блум — звездный список поклонников этого напитка можно продолжать и продолжать. В России про пользу комбучи часто рассказывает основательница проекта How to Green Александра Новикова.

Это один из самых популярных напитков в food-индустрии. По данным Global Kombucha Market, мировое потребление чайного гриба будет расти в среднем на 22,21% в течение 2022—2028 годов. Согласно исследователям, все дело в тренде на здоровые и ароматизированные напитки.

В чем польза?

Употребление чайного гриба — простой и низкокалорийный способ добавить пробиотики в свой рацион. Его особенно любят вегетарианцы, которые не едят молочные продукты. Для них это прекрасный источник пробиотиков и альтернатива йогурту или кефиру.

Комбуча содержит небольшое количество сахара и кофеина. Как и любой ферментированный напиток, она содержит немного алкоголя (в среднем 0,5%). Для сравнения, у пива крепость около 5%. Многие стали пить комбучу для восстановления после тренировки. Считается, что она помогает сжигать жир, контролировать уровень сахара в крови и нормализует содержание холестерина.

Согласно исследованию, проведенному John Hopkins Medicine, комбуча помогает пищеварению, улучшает здоровье кишечника, повышает иммунитет и стимулирует здоровый метаболизм.

Кому стоит быть аккуратнее?

Так как напиток содержит сырые формы бактерий, его не стоит пить детям до пяти лет, беременным и кормящим, тем, у кого ослаблена иммунная система, перенесшим серьезную инфекцию или операцию на кишечнике. Тем, у кого есть определенные проблемы со здоровьем, лучше перед употреблением посоветоваться с врачом и диетологом. Большинство рекомендаций сводится к простому: если вы чувствуете себя хорошо, когда пьете комбучу, то пейте, вреда не будет.

Источники: Klara Avsenik/Unsplash License, Tim-Oliver Metz/Unsplash License, Dannie Sorum/Unsplash License, Tyler Nix/Unsplash License

Подпишитесь на наш

Модный продукт. Почему комбучу обожают Мадонна, Леди Гага и Александра Новикова

11:00, 6 сентября 2022

Комменты 41

Аватар

Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало

Аватар

Боже хомячки в редакции открыли для себя "тренд" комбуча. Этот тренд был лет так 10 назад, но до редакции все доходит как до жирафа )))

T

Вооот, наши-то бабушки с грибом - впереди планеты всей были! А теперь до остальных дошло )

Аватар

Не готова попробовать. Ни за что и никогда. Как его не назови, но этот монстр с подоконников встаёт перед глазами. У нас дома этот гриб не жил, но часто предлагали поделиться. Бррр. Кошмар детства теперь модный.

Аватар

У мамы как раз в банке плавает. Раньше нравилось его пить, по вкусу он с небольшой кислинкой, чуть газированный)

Подождите...

Ксения Соловьёва/Фото: пресс-служба "Главстроя"

Нет, вы не ослышались и вам не показалось: все вышеописанные и ещё многие наши общие знакомые из светской тусовки были замечены вместе с детьми на лекции о грибах в особняке A-House, который провёл "Главстрой".

Так видный столичный застройщик презентовал свою образовательную инициативу — "Школу занимательных наук". Начать решили с главного тренда осени — грибов. И всё это — под эгидой строящегося дома-оранжереи "Новые Академики".

Стеша Маликова/Фото: пресс-служба "Главстроя"
Стеша Маликова/Фото: пресс-служба "Главстроя"
Александра Лекомцева/Фото: пресс-служба "Главстроя"
Александра Лекомцева/Фото: пресс-служба "Главстроя"
Фото: пресс-служба "Главстроя"
Фото: пресс-служба "Главстроя"
Фото: пресс-служба "Главстроя"
Фото: пресс-служба "Главстроя"
Подпишитесь на наш

Ксения Соловьёва, Александра Лекомцева, Стеша Маликова, Татьяна Фомичёва и другие на лекции о грибах (от "Главстроя")

14:26, 31 октября 2024